?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у digitall_angell в Глава 78. Что такое секта и почему вы давно состоите в десятках из них


Недавно поступила совершенно дикая новость, закончившаяся в итоге относительным хэппи эндом, если не считать культурный и психологический шок: Прекращено возбужденное по «закону Яровой» дело преподавателя йоги. Вкратце: безобидного йога арестовали на обычной лекции и завели дело за "миссионерство". Детали паноптикума можно почитать тут: Как борцы с сектами с помощью «закона Яровой» запрещают йогу в Петербурге

Сегодня инакомыслящих принято и даже модно называть сектантами. С подобным отношением сталкивались многие практики и просто изучающие эзотерику ("скрытые знания"), ибо люди боятся того, чего не понимают, и потому им легче насаждать ярлыки, чем разбираться в сути чужого увлечения. Наш мир полон намеренных перевёртышей и идеологических искажений, способствующих удержанию контроля над толпой (живущей по преданию и рассуждающей по авторитету), а власти, как видно из материала выше, всячески способствуют раздуванию реальных конфликтов на базе мутных доносов от буйствующих фанатиков. Это многих отвлекает, забавляет и держит в страхе. Все лучше, чем сжигать на кострах, хоть какой-то прогресс, есть чем гордиться, угу. Здесь предлагаю разобраться, что же такое "секта".

Се́кта (сред.-в. лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение[1][2]. В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире[3][4]. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии[⇨]. Латинскому слову лат. secta в древнегреческом языке соответствует слово др.-греч. αἵρεσις — ересь.[5] Понятия «ересь» и «секта» в этих языках тождественные. Вики

По большому счету сектой/ ересью можно при желании обозвать ЛЮБУЮ организацию, начиная с роддома, в котором секта докторов и акушеров приветствует новых прибывших (если они делают это альтернативными от господствующей медицины методами, например, роды в воде или стоя), и кончая правительством страны или советом директоров крупной корпорации, где, например, Жириновский -- гуру секты либерал-демократов (чья политика отлична от политики господствующих единороссов), а Стив Джобс - вознесенный мастер секты Apple (очереди на новые продукты которой явно свидетельствуют о массовом помешательстве и гипнозе).

При желании альтернативные методы обучения детей, экспериментальные НИИ, магазины здорового питания и рестораны для вегетарианцев, филателисты, казино, электронные игры и даже спорт -- все имеют признаки сект.  Под описание секты также подходят целые народы, имеющие неосторожность проживать на "оккупированных территориях", и даже ваш субботний ритуал в сауне, особенно, если при этом вы не пьете горькую, как господствующее большинство. Иными словами, раз не мыслишь и не действуешь как все, значит сектант!


Сектантом можно обозвать любого, чья вера, политика, практика, чувство юмора или цвет шнурков не соответствует предпочтениям большинства.
Бросающийся ярлыками обычно принадлежит к этому большинству, он есть эталон корректности и здравомыслия, а сектанты, по определению -- это ересь, отродие, враги. А с врагами, как показывает история, разговор короткий.


Перевёртыш на лицо, ибо такое "сектантство" явно не идет на пользу эволюции сознания, а наоборот держит всю цивилизацию в догматическом и идеологическом болоте, выбраться из которого мы можем только допустив любой вариант, даже если он окажется "ошибочным", ибо опыт по-другому не добыть, а давать его в форме теорий, пропаганды и священных писаний не очень эффективно, как показывает многолетняя практика.

Эгоизм — это не значит жить так, как хочешь. Это требование к другим жить так, как ты хочешь.
В любом случае получается, что:

-Демократы = сектанты для коммунистов и либералов и наоборот
-Родители, слушающие рок 1960-х = сектанты для подростков, слушающих Джастина Бибера и наоборот
-Празднующие день рождения (халловин, 8 марта, 1 мая...) = сектанты для НЕ празднующих
-Новый Год -- тот еще ритуал с жертвенным деревом, употреблением психотропов, громогласной мантрой-перевертышем "на здоровье!", танцами вокруг костра стола и ритуальным просмотром поздравлений из зомбоящика. "Празднование" часто превращается в ритуальный цикл, длящийся ровно до 14 января для всей страны
-"Дом 2", "Пусть говорят" и прочий ширпотреб нац. ТВ, включая новости и пропаганду -- секты с отупляющим наклоном
-Свадьба -- ритуал черной магии, возведенный в культ
-Исполнительная власть = секта для судебной (иначе откуда столько историй о скандалах и противоборстве между силовиками, ведь они части единой системы, не так ли?)

-Психоло́гия (от др.-греч. ψυχή — «душа»; λόγος — «учение») — наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Объединяет в себе гуманитарный и естественно-научный подходы[) - секта, шизофренически противостоящая самой себе, ибо сама не верит в то, что изучает: вы нигде в классической психологии не найдете упоминания души, как изучаемого этой "наукой" субъекта, но миллионы людей получают образование по диагнозу диплому "психология" каждый год, тратя на это, в особо запущенных случаях, десятки тысяч долларов каждый.

Если ты говоришь с богом -- это религия. Если бог говорит с тобой -- это шизофрения

-Христиане = сектанты для католиков и мусульман и наоборот. К слову, вы нигде в Библии не найдете ни слова про лобызание останков, символический каннибализм под видом поедания плоти и крови Христа (орудие убийства которого стало символом "веры") на службах, и прочую откровенную магию. Церковь нарушает один из основных заветов собственного пророка: "не создай себе кумира". Не делает ли это её сектой? 0_о


***

Позиция гуру в секте ничем не отличается от позиции босса мафии, президента страны, банка или коммерческой структуры. Эта позиция/ роль также:


- иерахична и тоталитарна: подчиняет себе более слабые группировки, адептов, наемных работников, страны, компании, рынки. часто искажает информацию к своей выгоде, сжигая книги при завоеваниях или попросту переписывая историю на ходу, давая однобокую интерпретацию (вспомним инфо-войну между Хиллари и Трампом или Россией и Украиной)

- поддерживается неким авторитетом лидера и "плюшками" для адептов: страхом / верой/ надеждой в его силу, жестокость, образование, идею, опыт, связи, капитал, незаменимость, святость, получку, премию, ордена, грамоты, передовую технологию и тд

- любая оппозиция выстреливается или высмеивается, откровенно оскверняется (в т.ч. антирекламой, распусканием слухов), отправляется в лагеря, бракуется, либо подавяется под благовидными предлогами, типа неуплаты налогов, партийных взносов или добровольно-принудительных пожертвований в общак. На любого неугодного всегда найдется подходящий инструмент.

- не гнушается криминалом: все империи, королевства, диктатуры и демократии (разница лишь в названии, суть примерно одинакова) мира так или иначе замешаны в политических интрижках, полных убийств, насилия, предательств, краж, завоевания или обманным путем выманивания имущества у более глупых, слабых или голодных аборигенов образованными дядями, часто гордо называющимися "олигархи, цари, жрецы, революционеры, освободители, первооткрыватели"  и тыпы.

Например, у индейцев Америк земли и золото скупали за стеклянные бусы и огенную воду, а в цивилизованной России 1990-х то же самое происходило за волшебные зеленые фантики, привезенные из далекой демократической Инострании, с символикой усеченной пирамидки и прочих магических сект, т.е. никому не понятных, кроме горстки самих рисовальщиков. Это же касается банковской сферы, где миноритарные гуру финансовых махинаций после кризиса получили бонусы, вместо десятков лет тюрьмы за миллионы искареженных жизней и распавшихся семей.

Продолжать сравнения можно на многих уровнях. Надеюсь, основная идея ясна.



UPD 26.01.17. Дополним картину (курсив = инфа из вики):

Тоталита́рная се́кта —особый тип религиозной или псевдорелигиозной организации, существующей в форме религиозной, психотерапевтической, научно-познавательной, культурологической, общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации, деятельность которой представляет опасность для жизни и здоровья граждан. Для тоталитарных сект характерны авторитарные методы управления, ограничения прав человека для членов организации (в том числе финансовая и духовная жизнь).

Простите, а наша медицина разве не попадает под это описание, ведь риски некоторых операций и методов "лечения" огромны, процент реально исцеленных пациентов далек от идеала (вообще стремится к нулю, если учитывать,что лишь симптомы подавлены, но причины не поняты, уроки пациентами не пройдены, и они будут болеть и далее, просто в иных местах или с другими симптомами), хотя медицинский бизнес (эгрегор которого по хищности сравним с тяжелыми наркотиками) и приносит баснословные доходы, ничего при этом не гарантируя?
Психотропы, превращающие людей в овощей; химиотерапия, убивающая иммунитет; вакцины, дающие массу побочек и способные убить ребенка за один месяц... Вся "западная медицина" -- это одно большое, но легальное руководство по самоуничтожению, зато восточная (альтернативная, энергетическая, гомеопатия) считается псевдонаучной ересью и во многих случаях приравнивается к сектантству!

Деструктивные религиозные организации (объединения), тоталитарные секты — это социально-институциональные новообразования современной религии, деятельность которых содержит элементы психического и (или) физического насилия, действующие в оппозиции к традиционной религиозности и в разной степени разрушительно по отношению к естественному, гармоничному состоянию личности, а также к созидательным общественным традициям и нормам, сложившимся социальным структурам, культуре и т. п.[9][10][11]

Дедовщину в ВДВ с элементами насилия и разрушительного для личности ритуального употребления алкоголя, купания в фонтанах и драками, почему никто не приравнивает к секте?
А боевые виды спорта, часто превращающие в инвалидов?
А политику и экономику в целом, ведь они вершатся горсткой "избранных" на основе их сиюминутных капризов и междусобойчиков, но страдает от этих капризов большинство остальных?


«Параноик — это тот, кто немного разбирается в том, что происходит вокруг, а псих — это тот, кто только что окончательно во всем разобрался»



Тоталитарной сектой можно обозвать все, что угодно:

1. Науку: существует на устаревших догмах, скорее, в виде религии, ибо отвергает или просто игнорирует очевидное, частенько самоутверждаясь на слабых

2. Историю: она является, скорее, литературным жанром, переписывается победителями или со слов слышавших некие истории, при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики, и использует заведомо ненадежные методы получения информации о датировании

3. "Народные" течения: например, националисты, не принимающие "понаехавших", и/ или ратующие за возрождение неких старых традиций (родовые поселения, ведический строй и тд), суть которых часто размыта и имеет признаки сектантства по отношению к устоявшимся линиям партии традициям и нормам, сложившимся социальным структурам.

4. Бизнес: Стива Джобса почему-то мало кто считал гуру секты, однако именно таковым он и являлся. Лидером самой капитализированной секты в мире - Apple (официально, разумеется, ибо секты банкиров, финансистов и прочих голубых кровей куда более капиталозапасливы)

Упомянутая секта не просто заставляет адептов регулярно вкладываться в новые объекты поклонения (смарт дощечки и iКоны) и приложения к ним (iCвечи), она также унижает адептов многодневными очередями перед алтарями кассами, тем самым вводя в транс и далее зомбируя коммерческими предложениями, после которых адепты вносят пожертвований куда больше, чем изначально планировали. При этом секта не несет никакой ответственности перед адептами за удовлетворение их нужд. Да, она может покрестить починить сломавшийся объект поклонения или канонизировать заменить его на новый, но никто не гарантирует паломникам, что все их мечты были услышаны iБогами и теперь карманный наместник будет работать комильфо (т.е. как и полагается искре божества)

Сюда же при желании можно отнести и любые меньшинства, кружки по интересам, клубы и даже школьные родительские собрания.

Фанатизм в высшей его стадии всегда бездуховен, ибо не допускает других точек зрения


Соцсети дополняют этот процесс, ибо на них сейчас завязано общее сознание:

Вы можете иметь 1000 друзей в фейсе или контактике, но десятки ваших "эзотерических" постов будут полностью игнорироваться. При этом вы можете постить ширпотребную лабуду из серии новогодних котиков, философии содержанток о недоступных принцах с Рублевки, или модных причесок и ноготочков со стразиками, собирая десятки и сотни молитв комментариев.

Что это, если не секта, игнорирующая один тип информации в пользу другого?
Читаем по теме:
Социальные сети как метод потери частиц души или почему не стоит плодить фотографии online

Откуда ноги растут:


Обилие школ и течений в наше время обусловлено нуждой и поиском человечества в развитии, переходе на новый этап своей эволюции, но системе это не выгодно, а точнее -- её роль заключается в том, чтобы тормозить это развитие для душ, тем самым (в долгосрочной перспективе через опыт групповых ошибок) вынуждая их думать и чувствовать самостоятельно, а не надеяться на авторитеты и готовые решения.

И конечно же, главным "врагом" системы являются альтернативные идеологии и практики, расширяющие сознание, поэтому на них и оказывается особое давление. Если раньше всем под страхом смерти насаждалась религия и её догматы, а сейчас многие в ней разочаровались, то сегодня в религию превращены многие течения, изначально данные человечеству для развития (нп сайентология, рейки). Как только эгрегор с высоким потенциалом развития достигает определенного уровня, его обычно перепрошивают и/ или заставляют адептов ходить по замкнутому кругу. Многим банально предлагается собирать посвящения, каналы, звания, дипломы и титулы, тем самым раздувая итак необузданные эги.

Рано или поздно, все поиски приводят туда, откуда изначально начались -- в себя, но для этого нужно пройти немалый путь и это нормально.

Если освободить энергию, которую вы тратите на поиск смысла, с ее помощью можно увидеть бессмысленность любого поиска.

Следует помнить, что:

Ввиду вышесказанного все мы давно состоим в десятках, если не сотнях сект, разница только в их агрессивности и нашей вовлеченности, часто доводимой до фанатизма. Мода и культ пищи -- тоже во многом секты, раз уж на то пошло.

Все в нашем мире относительно, все имеет плюсы и минусы, "светлую" и "темную" стороны, но это не значит, что нужно запрещать или клеймить те или иные течения лишь потому что они имеют энциклопедические признаки неугодных сект. Поступая таким образом мы лишь катимся дальше по дороге "разделяй и властвуй", останавливая собственное развитие. Разумеется, терять бдительность тоже не стоит, но жесткий фанатический скептицизм явно неуместен, хоть изначально и является нормальной природной защитой. Всему своя индивидуальная мера, время, место и готовность.


Объявив ту или иную организацию сектой, или навесив на человека ярлык "сектант" (услышав такое мнение о них), мы переводим их в совершенно иную плоскость восприятия: для нас они становятся некой заведомо непонятной, гнусной и обоснованно обтекаемой вундервафлей, разбираться в кознях которой мы не хотим от слов вообще и никогда. Мы автоматически "баним" сектантов из наших баз данных, наш мозг вычеркивает их из списков персон грата.
Банальное и дешевое НЛП, не более, но покупаются на него миллионы.


Пришло время осознать, что слова в этом мире чаще работают против нас, чем за, и воздержаться от насаждения громких ярлыков.

Принять других такими, какими они хотят быть, и разрешить себе быть самими собой, вопреки чужим мнениям, при этом не забывая про совесть и главное правило "не навреди", ведь по большому счету в этом и есть суть той самой демократии, которая так громко заявлена в большинстве "развитых стран".



УПД из комментариев:



ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ЛУЧШИЕ ПОСТЫ БЛОГА РЕГРЕССИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИРЕИНКАРНАЦИЯ | КАРМА | ДЕТИ ЗВЕЗДХРАНИТЕЛИ | СОЗНАНИЕАВТОРСКИЕ СТАТЬИ | ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОРИСТОРИЯХРОНО | FAQПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВ МАТРИЦА  МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГОМЕДИЦИНАДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ  ХРОНОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ | ПИТАНИЕ  ВИДЕОДНКГРАДОСТРОЕНИЕ  ЖИВОТНЫЕ |   ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ |
КНИГА ПАМЯТИ ЗВЕЗДНОГО ПЛЕМЕНИ | ARTICLES IN ENGLISH | AUF DEUTSCH  О ПРОЕКТЕ | КУРСЫ ГИПНОЗА


Группы для новостей и обсуждений:   ВКонтакте   Facebook


Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow